الألكسو تشارك في الندوة الوطنية حول حماية التراث الطبيعي والبيولوجي

الألكسو تشارك في الندوة الوطنية حول حماية التراث الطبيعي والبيولوجي

شارك الأستاذ الدكتور مراد الريفي مدير مكتب تنسيق التعريب، ممثلا للألكسو في أشغال الندوة الوطنية المنظمة من طرف اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم بالمملكة المغربية، حول حماية التراث الطبيعي والبيولوجي، بمنتجع شلالات أوزود، بتاريخ 04 أبريل 2026. 

وشهدت هذه الندوة المنظمة بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل ومجلس جهة بني ملال -الخنيفرة وإدارة منتزه مكون، مشاركة عدد من الهيئات والمؤسسات الوطنية ذات صلة بمجال حماية وتأهيل الأحواض الطبيعية والبيولوجية.

وفي مداخلته أشار الدكتور مراد الريفي، أن الألكسو تولي أهمية خاصة لحماية التراث بجميع مكوناته، والعمل على استثماره في التنمية المستدامة، مذكرا بتجربة مرصد التراث المعماري والعمراني في هذا الإطار، وسلسلة من الفعاليات والمشاريع التي أشرفت عليها إدارة الثقافة بالمنظمة.  

وإثر الجلسات الثلاث للندوة الوطنية، صدرت سلسلة من التوصيات أهمها الدعوة إلى حوار وطني حول التراث الثقافي وإنشاء مختبر جهوي للتراث الجيولوجي والبيولوجي وإحداث إدارة مستقلة للمنتزهات باعتبارها مؤسسات ذات اختصاصات محددة.