بمناسبة الاحتفال بمرور 80 عامًا على تأسيس جامعة الدول العربية، والذي يتزامن مع مرور عقدين على نشأة مفهوم الحوار بين الحضارات بمنظوره الحالي، وانطلاقًا من حرص الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على تعزيز أواصر الحوار بين الحضارات، بوصفه أحد الركائز الأساسية لتعزيز التفاهم بين الشعوب وبناء مجتمعات قائمة على الاحترام المتبادل والتعايش السلمي، وضرورة ملحّة لمواجهة التحديات المشتركة، مثل الصور النمطية والتمييز والعنصرية وخطاب الكراهية؛ نظّمت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية صالون جامعة الدول العربية الثقافي (دورة ديسمبر) تحت عنوان:"حوار الحضارات بعد عقدين: مستقبل حوار الحضارات والثقافات من أجل التعايش السلمي"، وذلك يوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
ويهدف الصالون إلى تسليط الضوء على تطوّر مفهوم حوار الحضارات خلال العشرين عامًا الماضية، واستعراض أبرز إنجازاته وتحدياته في ظل المتغيرات السياسية والاقتصادية والتكنولوجية، إضافة إلى بحث سبل تطوير آليات جديدة لتعزيز الحوار بين الثقافات.
وافتتح أعمال الصالون المستشار يوسف بدر مشاري، مدير إدارة الثقافة وحوار الحضارات، وقدّم المحاور معالي السيد/ عمرو موسى، الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، كما شارك في هذا الصالون الثقافي معالي الدكتور/ عصام شرف رئيس وزراء جمهورية مصر العربية الأسبق، ومعالي السيد/ محمد العرابي وزير خارجية جمهورية مصر العربية الأسبق، إلى جانب عدد من المندوبين الدائمين وسفراء الدول العربية، وممثلي الأزهر الشريف والكنائس المصرية، وأكاديميين وخبراء.
وقد مثّل المنظمة الأستاذ عبدالهادي الغماري، منسق المشاريع بإدارة الثقافة.


