شاركت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) في ورشة العمل الإقليمية بعنوان "التوثيق الرقمي للتراث الثقافي العربي: حماية الماضي لبناء مستقبل"، التي نظمتها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، يومي 13 و14 أكتوبر 2025، بمقر الأكاديمية الرئيسي بأبي قير في الإسكندرية.
ومثّل الألكسو في هذه الورشة الأستاذ عبد الهادي الغماري، منسق المشاريع بإدارة الثقافة، الذي قدّم عرضًا استعرض فيه جهود المنظمة في حماية التراث الثقافي في الوطن العربي، مسلطًا الضوء على سجل التراث المعماري والعمراني في الدول العربية المنبثق عن مرصد التراث المعماري والعمراني، ودوره في حماية التراث من خلال تسجيل المواقع التراثية العربية في السجل.
وتندرج هذه الورشة في إطار الجهود المشتركة الرامية إلى حماية وصون التراث الثقافي العربي وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في هذا المجال، إلى جانب تدشين المركز الاستشاري للتراث الذي يمثل ثمرة تعاون مثمر بين جامعة الدول العربية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
كما شهدت الورشة تنظيم معرض لمشروعات التراث بالأكاديمية، واستعرضت خلاله أبرز المبادرات والبرامج المعنية بالحفاظ على التراث الثقافي.
وحضر فعاليات الورشة عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم معالي الفريق أحمد خالد حسن محافظ الإسكندرية، وسعادة الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية، وسعادة الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، وسعادة الوزير المفوض الدكتور يوسف بدر مشاري مدير إدارة الثقافة وحوار الحضارات بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، والدكتور محمد الكحلاوي رئيس المجلس العربي للأثريين العرب، إلى جانب نخبة من ممثلي الدول العربية والمنظمات الإقليمية والدولية والخبراء والأكاديميين