المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم

المنظّمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم أصداء الصحافة الثلاثاء.. احتفالية عربية بـ"يوم المخطوط" في "توثيق التراث الحضاري"

الثلاثاء.. احتفالية عربية بـ"يوم المخطوط" في "توثيق التراث الحضاري"

أعلن مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي، التابع لمكتبة الإسكندرية، تنظيم احتفالية عربية بـ"يوم المخطوط العربي"، وهو اليوم الذي اعتمدته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو" للاحتفال بالمخطوط العربي، وذلك يوم الثلاثاء 5 أبريل المقبل.

وقال المهندس محمد فاروق، مدير مركز توثيق التراث، إن الاحتفال بـ"يوم المخطوط العربي" هذ العام 2016، يحمل شعار "قيم الثقافة وثقافة القيم" وذلك كمحاولة للربط بين القيم الثقافية العريقة للحضارة العربية والواقع المعاصر ومشكلاته وتحدياته الراهنة.

وأكد "فاروق" أن مشاركة مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي تأتي بدعوة من معهد المخطوطات العربية، وهي مشاركة دائمة منذ أن بدأت فكرة الاحتفالية في 2013، وتهدف المشاركة إلى إبراز قيمة المخطوط العربي كسجل ثقافي ومعرفي وأخلاقي للحضارة العربية، والتأكيد على ضرورة استلهام القيم الثقافية التي انتقلت إلينا عبر هذا التراث العربي المكتوب، وكيفية توظيفها لحل مشكلات الحاضر.